Пожалуйста оберните ваш экран

+38 093 6007660 Салоны
0
меню
где посмотреть? Подробнее

Как почистить диван от мочи?

От попадания мочи на диван не застрахован никто (только если вы не застилаете плёнкой всю свою домашнюю, офисную, гостиничную, клубную или рабочую мебель). Поскольку на застланной мебели сидеть и спать неприятно и в целом странно, то рано или поздно её владелец может столкнуться с необходимостью очистки от мочи. И лучшие варианты это сделать мы и рассмотрим в этой статье.

Как почистить диван от мочи?

 

Несколько слов о том, как застраховаться от попадания мочи на обивку дивана/кровати/кресла:

  1. Укладывая на мебель человека с проблемой недержания или в летах, подстелите под его постельное бельё клеёнку или мягкую прорезиненную подкладку – она удержит жидкость от обивки. Аналогичным образом стоит поступать с маленьким ребёнком или страдающим такой проблемой подростком.
  2. Любителям животных стоит потратить время на дрессировку питомца, чтобы тот не смел лежать или сидеть на диване, если за ним замечена проблема мочеиспускания на мебель. Хорошей альтернативой также послужат специальные котячьи или собачьи памперсы, но приучение к лотку – это основа основ для домашнего животного. При острой проблеме всю мягкую мебель придётся застилать клеёнкой или избавляться от питомца (на ваш выбор). Также чтобы предотвратить «мечение территории» котами, приобретите медицинский спирт и с помощью пульверизатора распылите его на поверхности, которые вы хотите защитить от мечения. Считается, что этот запах не даёт коту метить в обработанном месте.
  3. Использовать мебель, оббитую гидрофобными тканями. Об этом – в конце текста.

 

Лучшие средства для очистки дивана

Запах мочи резкий, неприятный, и держится долгое время, если его не выводить. Моча, впитываясь в обивку или палас, меняет цвет ткани, и пятно может быть довольно трудно вывести.

Все средства для выведения свежей мочи и пятен от неё делятся на 2 категории: те, что можно приготовить из подручных средств и те, что продаются в магазинах. Первые обладают преимуществом низкой цены, но их эффективность не всегда одинаково высока на всех типах тканей. Вторые могут быть вами выбраны по типу и цвету ткани, но их цена выше первых, а эффективность может быть точно такой же. Если у вас есть время и все ингредиенты для приготовления смесей самостоятельно – пользуйтесь подручными средствами. В противном случае выбирайте что-то магазинное.

Помните! Все средства сначала испытайте на небольшом и незаметном участке, чтобы узнать реакцию ткани, и не повредить её!

К наилучшим магазинным средствам, отвечающим на вопрос, как почистить диван от пятен, относятся:

  • DuftaPet спреи, бутылки, бидоны (Германия, компания Dufta, 250-2500 мл);
  • Urine Free Max спрей (Польша, компания Over Zoo, 250 мл);
  • Nature’s Miracle бутылка (США, компания Nature's Miracle, 946/1893/3875 мл);
  • Urine Destroyer бутылка (США, компания Simple Solution, 946 мл);
  • Sanera Еnzym (Швеция, 500 мл) – для удаления запахов;
  • Neutralizor Dog&Puppy спрей (США, компания Capsull, 500 мл);
  • Pet Mess Cleaner спрей (США, компания Arm&Hammer, 907 мл);
  • Stain and Odor Remover спрей (США, компания Simple Solution, 946 мл).

Способ применения читайте на упаковке каждого средства индивидуально.

 

Как почистить диван от мочи в домашних условиях?

Ниже мы с вами рассмотрим ряд популярных методов очистки мебели с обивкой (диванов, кроватей, кресел), а именно – как почистить диван от запаха мочи кошек, собак, детей и взрослых. 

 

Как почистить диван от кошачьей мочи?

Для тёмных тканей используйте слабый раствор марганцовки (светло-розовый цвет), которым тщательно смочите описяное место и оставьте на 5-10 минут, после чего хорошо смойте тёплой водой. 

Чтобы почистить диван от мочи народными средствами, для любых (тёмных и светлых) тканей используйте следующие варианты:

 

  1. К 3 ст.л. ложкам перекиси водорода добавьте 2 ст.л. вашего моющего средства (неагрессивного, желательно экологичного), и добавьте 2 ст.л. пищевой соды. Смешайте до образования пасты. На пятно нанесите пасту и вотрите, пока она не станет сухой или почти сухой. Через несколько часов уберите высохшую субстанцию щёткой для одежды или пылесосом (второе более эффективно).
  2. Разведите 9% столовый уксус в воде в пропорции 1:3 и обильно нанесите на мокрое/высохшее место. Сверху посыпьте содой и дайте полностью высохнуть. Убрать можно щёткой или пылесосом. 
  3. Лимонный сок, натуральный или разведённый концентрат. Правда, его применение ограничено только свежими пятнами.

 

Уксус и перекись, используемые вами, надо предварительно разводить водой в пропорции 1:1 или 1:2 (1 или 2 части воды), чтобы предотвратить изменение цвета обивки. И после высыхания очень тщательно убирайте их с поверхности.

 

Как почистить диван от мочи собаки?

Моча собаки убирается теми же средствами, что и кошачья, только легче. Отметим, что собаки не склонны «хулиганить» и метить территорию дома или квартиры. Так происходит только случайно или если хозяин пропустил прогулку своего питомца. 

 

Как почистить диван от детской мочи?

Детская моча ввиду особенностей взрослеющего организма не такая агрессивная, концентрированная и пахучая, как моча взрослых. Её «сила» увеличивается с возрастом ребёнка. Самая неактивная она у ребёнка до 2 лет. Конечно же, если вы не хотите нарастания запаха, то чистить её всё же стоит немедленно. 

Отмыть обивку от мочи ребёнка до 2 лет можно и обычной водой (тёплой или холодной). Для начала возьмите салфетку или туалетную бумагу, сложите её пополам 2-3 раза и промакивайте место до тех пор, пока бумага не перестанет намачиваться. Мокрую бумагу меняйте на сухую до окончания процесса. На вымаканное место уложите 3-4 слоя бумаги/салфеток и прижмите чем-нибудь тяжёлым на пару минут. Затем уберите всю бумагу и с помощью пульверизатора, заполненного чистой водой, обильно намочите место и снова вымакайте салфетками или бумагой, как только что делали. 

Если ребёнок постарше (его моча, следовательно, пахнет сильнее и резче) или ваш ребёнок болеет, и вы даёте ему лекарства, которые делают запах его мочи резким или «химическим», то разведите в воде слабый мыльный раствор, который используйте вместо воды по той же процедуре, что описана выше. Только после нанесения мыльного раствора пульверизатором, надо будет его смыть обычной чистой водой. Чтобы почистить диван в домашних условиях и свести старые пятна, можно использовать сок лимона. Не используйте средства из зоомагазинов для обработки пятен мочи детей или их детских кроваток!

 

Как почистить диван от мочи взрослого человека?


Эффективных средств в вопросе, как вывести пятна мочи с дивана от взрослого человека, несколько:

  1. Химчистка – для обильной поверхности, старых и больших пятен;
  2. Магазинные средства, соответствующие вашему типу ткани;
  3. 1:5 водный раствор уксуса нанести за грязное место и дать высохнуть;
  4. Взмылить хозяйственное мыло в пену, которую нанести на место, затем через 15-20 минут смыть и просушить салфетками или туалетной бумагой;
  5. 1:2 водный раствор сока лимона пульверизатором нанести на грязное место, и через полчаса высушить салфетками, а затем оставить до полного высыхания естественным образом.

 

Диванная ткань, которая не боится влаги

Если вы не хотите в принципе сталкиваться с проблемой очистки вашего жилища от свежей мочи или её запаха, вам стоит обратить внимание на мебель с тканями, имеющими водоотталкивающие свойства:

  • Monolith
  • Milos
  • Grande и другие.

В частности, их можно найти на сайте http://arapparel.ua/.

Все они изготовлены из 100% полиэстера, мягкие к телу, роскошные по внешнему виду, и отталкивают жидкости, к которым относится и моча, за счёт гидрофобности своего покрытия. Кроме того, они прекрасно подходят для сегмента HoReCa, поскольку обладают высокой устойчивостью к истиранию: от 45 тыс. до 100 тыс. циклов Мартиндейла.

Жидкость, пролитая по касательной линии на такую ткань, может просто вылиться на пол, а та, что осталась на поверхности, начнёт впитываться очень не сразу, оставляя вам высокие шансы на то, чтобы вытереть её салфеткой или тряпкой. Впрочем, даже если вас не было рядом долгое время, и жидкость впиталась, вы можете воспользоваться одним из советов по очистке, приведённых выше.

Кстати, такие покрытия защитят вас в случае пролития и других банальных жидкостей, более частых в жизни, чем моча: чай, вино, кофе, сок, вода, биологические жидкости.

Если у вас есть возможность после чистки вынести мебель на свежий воздух, чтобы пропитать её свежестью естественным образом – сделайте это.

И напоследок: не используйте хлорку, средства для чистки труб и агрессивные моющие средства – они могут не только поменять цвет мебели, но и проесть ткань и даже внутренности диванов и кресел, не говоря уже о том, что их пары негативно повлияют на здоровье всех домочадцев и домашних животных.

 

0 / 5