Пожалуйста оберните ваш экран

+38 093 6007660 Салоны
0
меню
где посмотреть? Подробнее

Как перетянуть диван своими руками: пошаговая инструкция

Если диван потерял первоначальный и эстетический вид, можно заменить обивку своими руками и подарить мебели вторую жизнь.

Как перетянуть диван своими руками: пошаговая инструкция

Обивка дивана, как и любой другой мягкой мебели, со временем изнашивается и выгорает на солнце. При небрежном уходе, ткань впитывает пролитые напитки и запахи еды. Свою лепту вносят дети и домашние животные, которые повреждают материал когтями. Если Ваша мебель потеряла первозданный вид и начала неприятно пахнуть, не спешите выбрасывать и покупать новый предмет интерьера. Вы можете произвести замену обивки дивана своими руками и дать ему новую жизнь. Мы детально расскажем, что для этого нужно и пошагово опишем процесс ремонта мягкой мебели.

С чего начать перетяжку дивана на дому?

Ремонт начинается с разборки. В первую очередь нужно отсоединить ножки. Далее удаляются элементы с видимыми креплениями. Обычно таким способом фиксируются боковые части конструкции. Затем снимаем сидение и спинку. Демонтируйте элементы аккуратно и отложите крепежные изделия в ящичек или на клеенку. Особенно будьте осторожны с деталями, соединенными при помощи пазов и выступов. Не нужно вырывать их.

Для разборки дивана понадобится два инструмента:

  • Большая отвертка для откручивания видимых болтов, если они имеются;
  • Маленькая плоская отвертка или антистеплер для снятия металлических скоб.

Удаление обивки

Для снятия старой обивки подденьте скобы плоской отверткой, чтобы удалить их. Материал нужно отделять предельно осторожно, поскольку он потребуется для пошива нового чехла. Под основной тканью есть подкладка и мягкий наполнитель. Если он «просел», снимите его. Перед этим лучше постелить клеенку, поскольку старый наполнитель может рассыпаться на мелкие частицы.

Оценка состояния «внутренностей»

Внутренняя часть мебели требует особого внимания, если на диване есть неровности, выпуклости, ямы, вылетевшие снизу или сверху элементы упругости. При визуальном осмотре внутренней части можно найти следующие дефекты:

  • Растянувшиеся или лопнувшие пружины;
  • Лопнувшие ремни;
  • Износ растяжек из капрона или металла;
  • Треснувшие деревянные перекладины.

Проблемные детали лучше заменить новыми.

Больше всего хлопот вызывает перетяжка пружинного дивана своими руками. Если наличие пружин не является принципиальным, замените их поролоном или силиконом. В противном случае придется ремонтировать элементы упругости самостоятельно.

В некоторых случаях пружины выступают из дна каркаса. Это случается из-за повреждения деревянного основания. Для решения проблемы необходимо разобрать нижнюю часть мебели, снять пружины и установить фанеру.

Перед тем как перетянуть диван с пружинами, учтите состояние крепежей, фурнитуры и других изделий. Если они повреждены или вышли из строя, замените новыми материалами.

Замена наполнителя

В 95% случаев вместе с обивкой приходит в негодность и наполнитель. Он подвергается высоким нагрузкам, разрушается и проседает, особенно по центру дивана. Вместо старого материала нужно установить новое, плотное изделие средней или высокой жесткости. Замена мягкого наполнителя позволяет придать сиденью и другим частям мебели упругость и вернуть привлекательную форму. Кроме того, новая «начинка» защитит внутренние части конструкции от повреждений.

Оптимальная высота наполнителя – 60 мм, но можете подобрать параметр по наименее изношенной части старого изделия.

Лучшим вариантом для наполнителя является поролон, поверх которого укладывается синтепон. Последний способствует равномерному натяжению полотна, а также минимизирует контакт с нижним слоем во время эксплуатации.

Раскрой новой обивки

Перед тем как обновить диван своими руками, нужно пошить обивку. Для экономии времени лучше использовать старый материал в качестве образца. Процесс раскроя выполняется в следующем порядке:

  1. Разложите новую ткань на пол или другую горизонтальную поверхность большой площади.
  2. Поверх нового полотна постелите старый обивочный материал.
  3. Можете зафиксировать оба слоя материи булавкой, чтобы не допустить их смещения.
  4. Обведите мелом изношенную ткань, но с каждой стороны оставляйте припуск 3-4 см для подгиба.
  5. Вырезайте полотно в точности по размеченным контурам с учетом зазора.
  6. Приступайте к пошиву новой обивки для всех конструктивных частей дивана. Вы можете сделать материал самостоятельно на швейной машинке или обратиться в ателье. Во втором случае попросите портного, чтобы края были обработаны оверлоком. Этот прием позволит избежать растрепывания ткани.

Этапы перетяжки старого дивана своими руками

Завершающей стадией перетяжки дивана своими руками в домашних условиях является монтаж новой обивки. Данный этап в значительной мере определяет будущий облик мебели. Все работы нужно выполнять без спешки и с предельной концентрацией.

Процесс закрепления ткани состоит из следующих этапов:

  1. Примерьте выкройки на деталях дивана, чтобы устранить недочеты. Возможно, Вам придется подрезать ткань или ушить в некоторых местах. Лучше чтобы материал примыкал вплотную, а не свободно. Иначе могут образоваться складки при фиксации.
  2. Надевайте новую ткань на мягкую мебель, равномерно натягивайте полотно и разравнивайте его гладящими плавными движениями. Но до упора натягивать не нужно, иначе материал поморщится. Не забудьте подвернуть края, чтобы ткань смотрелась аккуратно и презентабельно.
  3. Закрепите полотно первыми металлическими скобами при помощи мебельного степлера. Начинать обтяжку лучше с видимой части мебели, постепенно двигаясь к углам или концу, чтобы скрыть несовершенства.
  4. В местах креплений проделайте соответствующие отверстия на ткани, а края материала вокруг них скрепите скобами.
  5. Продолжайте закреплять ткань скобами на расстоянии 3-4 см друг от друга. В идеале длина крепежного изделия составляет 1,4 см. При высокой плотности дерева или материи, можете легонько постучать по скобам, чтобы они зашли до конца.

При перетяжке дивана своими руками используйте подкладку для закрытия изнаночной стороны. В этом случае раскрой ткани не проводится. Достаточно просто приложить подкладочную ткань к нужному участку и отрезать кусок с зазором по сторонам 3-4 см. Припуск необходим для поворота и удобства работы. Подкладка сначала фиксируется по углам и с плотным натяжением.

Что нужно помнить про обивку дивана своими руками кожей?

Для обтяжки мебели подходят различные ткани: велюр, жаккард, шенилл, флок и многие другие. Но больше всего хлопот может доставить перетяжка дивана кожзамом своими руками или же натуральной кожей. Поэтому при ремонте мебели учитывайте следующие моменты:

  • Толщина ткани должна быть не более 1.5 мм. Относительно тонкий материал лучше ложится на поверхность, хорошо разравнивается и легко фиксируется. Плотная ткань не позволяет создать красивые складки или доставит проблемы с натяжением;
  • Не мочите полотно перед фиксацией. Во влажном состоянии материал лучше тянется и приобретает нужную форму, но после высыхания он усядется и на мебели появятся морщины;
  • При раскройке ткани не пользуйтесь булавками, поскольку они оставляют после себя следы проколов. Для предварительного склеивания отрезков лучше использовать липкую ленту;
  • При пошиве чехла на швейной машинке, заранее смажьте место шва вазелином. Это убережет полотно от появления царапин;
  • Кусочек ткани, оставленный для зазора с изнанки, может образовать неровности с лицевой стороны. Для предупреждения дефекта лучше разложить материю по обе стороны шва и погладить утюгом через марлю.

Рекомендуется ремонт и перетяжку дивана своими руками записывать на видео или делать фото каждого действия. Ваша бдительность позволит избежать трудностей и ускорить процесс сборки мебели.

Сколько стоит перетяжка дивана?

Цена на замену обивки дивана зависит от различных факторов: тип и количество материала, форма мебели, необходимость в замене наполнителя и его разновидность. Широкий выбор тканей позволяет подобрать оптимальное решение на любой кошелек. При этом перетяжка дивана на дому обойдется в разы дешевле покупки нового изделия.

При покупке мебели на фабрике Amers, Вы избавляете себя от хлопот, связанных с обивкой. В производстве диванов наша компания использует смарт-ткани высокого качества. Они легкие в уходе, обладают хорошей прочностью, устойчивостью к выцветанию, влаге и загрязнениям. Поэтому мебель от производителя Amers сохраняет первозданный вид долгие годы.

0 / 5