Пожалуйста оберните ваш экран

+38 093 6007660 Салоны
0
меню
где посмотреть? Подробнее

Как защитить диван от когтей кошки?

Коты - не только милые, но и пакостливые животные. Подертый диван, кресло или другая мягкая мебель - настоящая беда для хозяев. В нашей статье Вы узнаете, как решить эту проблему и защитить обивку мебели от домашних питомцев.

Как защитить диван от когтей кошки?

Домашние животные приносят в нашу жизнь много радости, но вместе с тем доставляют немало хлопот. Для четырехлапых друзей, особенно кошек, одним из любимых занятий является точить когти об диван. В результате мебель теряет первозданный вид, заставляя своих владельцев ругаться и ограничивать перемещения питомца по жилищу. Больше всего трудностей возникает у жильцов арендованных квартир, которые несут финансовую ответственность за мебель. Чтобы раз и навсегда забыть о насущной проблеме, мы расскажем, как защитить диван от котов.

Способы защиты дивана от когтей кошки

Домашние питомцы дерут мебель не ради забавы. Это один из способов по уходу за когтями, чтобы они всегда оставались острыми и здоровыми. Лучший способ угодить себе и питомцу – купить когтеточку и поставить ее рядом с мебелью. Но есть одна проблема – к приспособлению нужно приучать с раннего возраста, взрослое животное очень сложно поддается обучению. Да и самые дешевые «точилки» придутся по вкусу далеко не всем котам. Поэтому хозяевам приходится прибегать к хитростям, о которых мы расскажем далее.

Антивандальная ткань

Многие производители выпускают специальный антивандальный материал. Он обладает высокой плотностью, мягкостью и устойчивостью к повреждениям. После воздействия когтей на поверхности не остается следов в виде царапин и затяжек.

Если вы ищете чем накрыть диван от кошки, обратите внимание на три варианта. Все они принадлежат категории антивандальных:

  • Искусственная замша. Обладает высокой прочностью и приятной на ощупь текстурой. Широко используется в качестве обивочного материала для кресел и диванов;
  • Флок («Антикоготь»). Данная модификация отличается от стандартного флока наличием тефлоновой пропитки. Визуально материал ничем не отличается, поэтому занимает достойное место в интерьере. Благодаря высокой плотности, на поверхности не остается следов от когтей даже больших животных;
  • Вельвет. Материал имеет повышенную плотность, но обладает грубоватой фактурой. Поэтому вельветом в основном перетягивают диваны бюджетного сегмента.

Данные ткани представлены широкой палитрой цветов и оттенков, что позволит обеспечить надежную защиту от котов без нарушения стилевого единства в дизайне интерьера. На свое усмотрение Вы можете выполнить перетяжку дивана своими руками или воспользоваться услугами мастера.

Защитный чехол на диван от кошек

Если Вы не хотите навсегда изменить облик мягкой мебели, можете приобрести сменную покрышку. Чехлы на диван от кошек имеют ряд преимуществ:

  • Надежная защита конструкции от воздействия котов: когтей, мочи и др.;
  • Возможность скрыть следы «шалостей» домашних животных;
  • Питомцы отучаются царапать диван, поскольку они любят точить когти об устойчивые и жесткие поверхности, а не ерзающий материал;
    Обновление внешнего вида мебели.

Единственным минусом сменного чехла является его относительно высокая стоимость. Естественно, покрышка обойдется дешевле новой мебели, но все равно ударит по карману.

Защитная накладка на мебель от царапин кошек

Если чехол Вам не по карману или нецелесообразен, можете накладки на диван от кошек купить по более низкой цене. Защитные приспособления цепляются в наиболее проблемные места – те участки, которые больше всего любит дереть животное. Со временем кот признает свое поражение в интеллектуальной битве и оставит мебель в покое.

Тканевые накладки выделяются на общем фоне дивана и могут выглядеть не эстетично, зато основное покрытие останется в целости и сохранности.

Наклейки на диван от кошек

Откроем вам один секрет: домашние животные не любят дереть липкие и скользкие материалы. Поэтому Вы можете приклеить прозрачную пленку на мебель от кошек в проблемных участках. Они изготавливаются из нетоксичного и безвредного для питомца материала, а также не нарушают внешний вид мебели. Благодаря высокой плотности, диван не пострадает даже в том случае, если Ваш любимец решит поцарапать наклейку.

Примечание: Накладки и наклейки – это лучшая защита подлокотников дивана от кошек. Многие любители домашних животных при покупке мебели отказываются от данного элемента конструкции, поскольку он больше всего привлекает питомцев. Но в таком случае изделие имеет незавершенный вид. Теперь Вы знаете, как защитить подлокотники дивана от когтей кошки, и можете не ограничивать себя в выборе мебели.

Как отучить кошку драть мебель

Для самых непослушных котов, которые продолжают дереть мебель несмотря на все преграды, есть альтернативные способы.

Средства от котов для мебели

В мебельных и ветеринарных магазинах продаются специальные спреи, запах которых отбивает желание точить когти и вообще находиться на диване. Для питомцев также выпускаются распылители «Место нет!» и «Место да», чтобы приучить кота справлять естественные надобности в отведенном месте. Эффективность таких средств – 50%. Со временем питомцы могут привыкнуть к аромату и продолжать свои шалости.

Прежде чем обработать диван, чтобы кот не драл, уточните у производителя мебели, рассчитана ли ткань на обработку такими составами.

Насадки на когти

В зоомагазинах Вы найдете силиконовые насадки для кошачьих когтей. Они надежно фиксируются при помощи клея и помогут защитить не только мебель, но и другие предметы интерьера. Недостаток в том, что колпачки нужно менять раз в несколько недель. Поэтому перед тем как отучить кошку драть мебель данным способом, ответьте себе на вопрос, готовы ли Вы к таким хлопотам.

Стрижка когтей

Это радикальный путь, если другие способы оказались неэффективными. Удалению подлежит только верхняя часть когтя. Поэтому Ваше животное не будет испытывать особой боли или дискомфорта. Поначалу питомец будет немного скользить при запрыгивании на мебель или другие конструкции, но со временем привыкнет.

Народные средства защиты мебели от котов

Часто у нас спрашивают, как защитить кожаный диван от кошки без больших затрат. Чтобы отбить желание у питомца точить когти, используйте следующие средства:

  • Апельсиновое или камфорное масло. Обычно коты начинают дереть диван снизу, это у них как разминка. Чтобы отучить питомца, протрите этот участок экстрактом апельсинового дерева. Пары капель будет достаточно;
  • Крепкий алкоголь. Коты не переносят запах спирта, но будьте осторожны. Алкогольный продукт снижает чувствительность рецепторов и может плохо повлиять на центральную нервную систему;
  • Настойка полыни. Перед уходом из дома нанесите средство рядом с диваном. Спустя два часа человек не ощущает резкого запаха, зато животные будут обходить обработанное место стороной.

Отпугивание

Речь идет только о гуманных способах. Расскажем подробнее, как отпугнуть кошку от мебели. Для этого рядом с диваном можно выполнить следующие действия:

  • Разложить наждачку или положить скотч клейкой стороной вверх;
  • Установить рядом с подлокотником жестяные банки – при падении они издают громкий звук и заставляют питомца удалиться;
  • Обработать ножки дивана лимонным соком, вызывающим отвращение у животных.

В качестве обманки можете прикрепить когтеточку к дивану со стороны подлокотника. Кошке будет казаться, что она дерет мебель, а на самом деле будет точить когти без вреда предмету интерьера.

 

0 / 5