Пожалуйста оберните ваш экран

+38 093 6007660 Салоны
0
меню
где посмотреть? Подробнее

Ребенок, фломастер и диван. Как спасти любимую мебель?

Разрисованная фломастером или маркером обивка дивана – отнюдь не редкость в доме с детьми. Таким нехитрым способом малышня дает выход своей творческой энергии. Чтобы этого не случилось – инструктируйте ребенка, подсовывайте ему другие «полотна», которые стоят меньше и которых не так жалко. Ну а если вы с этим не успели, то не спешите ругать виновника, так как диван это не спасет да и педагогический эффект от общения на высоких тонах чаще всего бывает сомнительный.

Ребенок, фломастер и диван. Как спасти любимую мебель?

 

Не паникуйте, не нервничайте, но действуйте по возможности быстро.

Разные варианты обивки дивана!

Существует множество вариантов обивки, каждый из которых может по-своему реагировать на загрязнения и попытки их удаления. Поэтому не поленитесь испытать средство где-то на незаметном участке обивки.

Разные варианты фломастеров и маркеров!

Сегодня в продаже доступны разные типы фломастеров и маркеров. Пожалуй, одними из самых безобидных для диванов являются маркеры на водной основе. Если в виду наличия юного художника в доме вы переживаете о сохранности мебели, то лучше покупайте только такие фломастеры. Их следы смываются обычной теплой водой, в которую не нужно добавлять даже мыла.

Маркеры и фломастеры на спиртовой основе – одни из наиболее распространенных и популярных. Удаление следов от такого маркера выполняется средствами, содержащими в составе спирт. В этих целях часто используют медицинский спирт, одеколон или водку – у кого что в доме найдется.

Рисовалки на масляной основе удаляют с помощью обычного растительного масла, а борьба со следами лакокрасочных компонентов осуществляется с помощью растворителей, таких как ацетон, очищенный бензин и другие.

Как удалять следы фломастера? Самые известные варианты

Используйте влажные салфетки, чтобы удалить с поверхности дивана рисунки, сделанные фломастерами на водной основе. Не растирайте слишком широко, дабы не перенести загрязнения на соседние участки, и не забывайте менять салфетки. В сложных случаях можно воспользоваться медицинской влажной салфеткой со спиртовой пропиткой, которая должна справиться с более сложными загрязнениями. Лучше всего спиртом удалять следы маркера с кожи и кожзаменителей.

Средство для снятия лака – может разъесть обивку, если действовать не слишком аккуратно. С его помощью можно удалить следы маркеров на лаковой или масляной основе. Жидкость важно смыть сразу после удаления пятна, иначе никакая чистка дивану после этого не поможет.

Перекись водорода – хороший вариант для обивки светлых тонов. Правило удаления загрязнений простое: каждый раз протирать след от фломастера новым ватным диском, смоченным перекисью водорода.

 Следы фломастера с плотной ткани удаляют с помощью лака для волос. Для этого нанесите лак на загрязнение и смойте его через 20 минут с помощью мыла, щетки и теплой воды. На тканях с грубой фактурой используют смесь соды и зубной пасты. Ингредиенты, смешанные в равных пропорциях, наносят на загрязнение и удаляют их с помощью влажной губки после подсыхания.

Сода и сок лимона также используются для удаления следов фломастера с текстильной обивки диванов и шерстяных тканей. Для этого полученную при смешивании ингредиентов пену щеткой втирают в загрязнение, а через 10-15 минут влажной губкой убирают ее остатки с поверхности.

Для борьбы с фломастером на жировой основе используйте растительное масло. Для этого смочите загрязнение и оставьте на несколько часов. После этого смойте остатки масла с помощью обезжиривающего средства, затем чистой водой и просушите место.

Натертое хозяйственное мыло, разведенное в теплой воде, втирают в загрязнение, оставляют на несколько минут и удаляют с поверхности влажной тряпкой.

Выводя загрязнения составами на спиртовой основе с кожи или кожзаменителей, не забудьте обработать их после этого увлажняющим средством. Так поверхность сохранит эластичность и привлекательный внешний вид.

Пятновыводители

Пятновыводители используют, если щадящие подручные средства не принесли результата. При этом риск порчи обивки возрастает, ведь в их состав часто входят кислоты и другие агрессивные вещества.

Пятновыводители с отбеливающими компонентами эффективны при работе со светлой обивкой. Темные и цветные ткани могут быть безвозвратно испорчены таким средством.

Часто использование агрессивных средств неоправданно, ведь щадящие формы и составы в большинстве случаев оказываются вполне эффективными. Закрыв соседние участки обивки каким-нибудь плотным материалом, вы защитите их от повреждения и обесцвечивания.

 После удаления пятен промывайте обивку чистой водой, а еще лучше – с помощью мыльного раствора с последующим его смыванием чистой водой. Даже если средство неспособно повредить обивку, таким образом вы перестрахуетесь от возможного разъедания и обесцвечивания обивки.

Диван – это не только обивка. Иногда могут быть исписаны и подлокотники и другие детали, ведь на них так удобно рисовать. Следы фломастеров и маркеров с деревянных деталей дивана можно удалить с помощью меламиновой губки.

По физическим свойствам она напоминает ластик, которым стирают следы карандаша в тетради. Перед использованием ее нужно намочить в теплой воде, после чего следы детских художеств можно стереть с лакированных деревянных и других твердых поверхностей.

Возможно также использование средства для мытья стекол, ацетона или жидкости для удаления лака. Для этого загрязнение протирают смоченной ими ветошью.

Даже на твердых поверхностях применять такие средства следует осторожно, а после пропадания пятна сразу удалять остатки мыльным раствором и чистой водой.

Перманентный маркер – не лучший выбор для дома с детьми. Удаляйте его следы с кожи с помощью солнцезащитного крема или репеллента, с тканей – с помощью антисептика для рук, а с деревянных деталей - спирта. По некоторым сведениям удалить следы перманентного маркера с поверхности мебели помогает молоко.

0 / 5